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  • 새싹보리 간수치 깔끔한 정리
    건강 2020. 8. 31. 19:33

    새싹보리 간수치

     

    새싹보리는 보리에서 싹을 틔운 뒤에 6~8일 가량 재배한 어린 잎을 말하는데 새싹 상태에서 뿌리까지 통째로 섭취합니다. 새싹보리는 여러가지 효능이 있지만 특히 간에 좋다고 알려져 있습니다. 

     


    그럼 새싹뿌리에는 어떤 효능들이 있는지 우선 간단하게 살펴볼게요. 새싹보리에는 폴리코사놀이라는 성분이 다량함유되어 있어 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰 비만과 관련된 질환에 아주 효과적입니다.

     


    또한 클로로필이하는 성분이 있어 몸속의 나쁜 활성산소를 제거하여 염증을 없애주는 효과가 있습니다.  그리고 루테올린 성분은 암세포를 유발하는 단백질의 활성을 억제하는 데도 아주 많은 도움을 줍니다.

     

    새싹보리는 슈퍼푸드로 알려질 만큼 다양한 성분과 효능이 뛰어나요. 특히 비타민과 각종 미네랄이 풍부하고 폴리코사놀이라는 항산화 물질을 가량 함유해 혈액 속 콜레스테롤 수치를 개선해 혈관을 깨끗하게 해주는 역할을 해요. 또한 중성지방 지수를 낮추고 원활한 혈액순환을 도와 몸속 노폐물을 밖으로 배출시키는 데도 일등 공신이라 할 수 있죠. 이렇게 혈관에 기여하는 정도가 높아 각종 혈관 질환을 예방하고 비만을 개선해 성인병에 노출되는 것 또한 막아주는 효과가 있답니다.

     

    새싹보리 간수치 더 알아보면 새싹보리는 이처럼 성인병을 예방하는 효과도 있지만 성장기의 어린이들이 섭취해도 좋은 성분이 많아요. 칼륨의 경우 시금치에 대비해 무려 18배가, 비타민 C는 3배가 더 많이 함유되었다고 알려져 있죠. 그 외에 미네랄 성분도 풍부한데요. 칼슘도 우유보다 약 4.5배가량이 더 들어있다고 하니 어른들은 물론 아이들에게도 어린 보리순을 섭취하는 것이 건강하게 자라는 데 도움이 되겠죠?

     

    다이어트 식품으로도 상당히 많이 주목받고 있죠. 당뇨병에 대한 보리순 가루 효능 연구에서, 이것이 혈당수치를 낮추는 데에 도움이 된다는 것 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 한다는 것이 확인되었다고 해요. 실제로 한 실험자가 보리순을 약 두 달간 매일 섭취했는데, 그 이후 콜레스테롤 수치를 측정해보니 무려 5퍼센트나 감소해있다고 하더라구요. 폴리페놀과 폴리코사놀 등의 항산화 물질 덕분이었다고 해요. 저도 평소에 식단을 그리 건강하게 챙겨먹지 않는 편이라서 건강검진만 하면 콜레스테롤 수치가 아슬아슬하게 나오는데, 한 번 꾸준히 가루를 챙겨먹어봐야겠네요.

     

    먼저 예를 들자면 동맥경화에 좋다고 할 수 있습니다. 동맥 부분이 안 좋아지면 고혈압, 고지혈증, 당뇨병 같은 성인병에 걸리기 쉽상인데요, 이런 부분들을 예방할 수 있고 활성 산소를 억제하기 때문에 동맥을 건강하게 지킬 수 있는 SOD라는 효소가 그 성분이라고 합니다. 두 번째로는 현재 의학에서 가장 중요시 여기는 암 예방인데요. 암은 각종 활성산소와 안 좋은 세포들이 뭉쳐져서 생기기 때문에 이를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 슈퍼옥사이드 디스뮤타제라는 성분이 풍부하게 들어있기 때문에 항산화 효능을 지니고 있어 암이나 노화를 방지하는데 또한 도움을 준다고 합니다.

     

    간단하게 물에타서 섭취하면되는데요. 이때 주의할점이 있어요. 열에 약한 성분이 많아서 너무 뜨거운 물은 피해야한다고 하더라고요. 미지근한물이나 찬물에 타서 섭취하는 것을 권유드려요. 그 외에도 요구르트나 우유 등을 이용해서 해독주스로 마시는 방법도 있다고 해요. 새싹보리 섭취 시 주의사항이 있는데요. 건강에 좋다고 너무 과하게 섭취하면 복통, 설사, 알레르기 반응같은 증상이 나타날수 있다고 해요. 부작용 방지를 위해 하루 권장량 2스푼, 10g이내로 섭취하는 것을 권장드려요.

     

    새싹보리 간수치 외에도 파종한 보리 줄기에서 새로 돋아난 보리싹은 보통 20cm가량으로 자랐을 때 가장 푸르고 연한 보리순인데요. 열량이나 당분은 적은 반면에 식이섬유와 칼슘, 비타민 등 다양한 영양성분이 풍부하다고 알려져 있죠. 거기다 폴리페놀과 사포나린, 베타글루칸과 배타카로틴 등의 기능성 성분도 다량 함유되어 있고요. 특히 폴리코사놀의 함유량이 대표적이라 할 수 있는데요. 해당 성분은 혈액 속 콜레스테롤에 관련하여 LDL과 HDL의 수치를 이롭게 조절하는 역할을 하죠. 이로써 원활한 혈액순환을 도와 심혈관 질환을 예방하는 데 효과적이라 할 수 있어요.

     

    비타민과 더불어 새싹보리에는 클로로필이라는 항산화 성분도 다량으로 함유하고 있는데요. 우리 몸속에 활성산소로 인해 세포가 산화되고 이로 인해 유발되는 노화현상과 각종 질병들을 효과적을 대처하는 능력이 바로 항산화 기능이에요. 또한 정상적 세포를 공격하고 면역체계를 무너뜨리는 물질로도 알려져 있는데요. 바로 요즘 우리가 절실하게 필요로 하는 것이 바로 이 항산화 물질이라는 것이죠.

     

    지금까지 새싹뿌리에 관해 알아보았는데요. 도움이 되셨나요? 오늘도 즐겁고 유익한 하루 보내시길 바랍니다.

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