ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 아티초크 먹는법 알아볼까요?
    건강 2020. 10. 8. 18:06

    아티초크 먹는 법 알아볼까요?

    안녕하세요 오늘은 아티초크 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다. 아티초크라는 이름이 생소하신 분들도 많을 텐데요. 아티초크는 원산지가 지중해 연안이며, 보통 바닷가 근처에서 자라나는 식물입니다. 생김새는 엉겅퀴와 비슷하게 생겼고 잎의 표면은 녹색입니다.

     

    아티초크
    아티초크

    아티초크의 효능

    아티초크는 맛이 담백하고 육질이 연하고 영양가도 매우 풍부하여 최근 인기식물로 급부상했는데요. 아티초크에는 비타민A, 비타민C, 칼슘, 단백질, 인, 철, 이뉼린 등의 다양한 영양성분이 들어 있어 약용으로도 널리 사용됩니다. 또한 뿌리나 잎에 함유된 시너링이라는 성분은 담즙의 분비를 촉진시켜 나쁜 콜레스테롤의 수치를 저하시키고, 소화기와 강장에 좋은 효능을 보이고 있습니다.

     

     

    아티초크의 망간 성분은 신진대사를 활발하게 해 주기 때문에 요요현상을 방지하는 효과가 있어 다이어트 후 요요가 걱정되신다면 충분히 많이 섭취해 주시는 것이 좋고 혈관을 청소하는 기능도 있어 콜레스테롤과 중성지방을 녹이는 데에 탁월한 효과를 보이며 피를 맑게 하고 심장을 건강하게 하는 역할을 하여 혈관 관련 질환이나 심장 관련 질환 예방에도 좋습니다.

     

    거기다 치매 예방에도 좋은 효능을 보이는데요. 이는 아티초크에 함유되어 있는 엽산(비타민b9) 때문입니다. 엽산의 경우 신체 DNA 합성에 관여하는 성분으로 임신 초기 신생아의 신경계 발달에 도움을 줍니다. 또한 엽산은 치매를 예방하는 데도 매우 탁월한 효능을 보인다고 합니다.


    아티초크 먹는 법

    그럼 이제 아티초크 먹는 법에 대해서 알아볼까요? 아티초크는 여러 가지 다양한 방식으로 먹을 수 있습니다. 한국에서는 아티초크를 구하기 힘들어 대부분 분말로 먹고 있지만 아티초크는 쪄 먹기도 하고 구워서 또는 퓌레를 만들어 먹을 수도 있습니다.

     

     

    쪄서 먹는 법

     

    1. 우선 아티초크를 둥그스름하게 만들어야 합니다. 그러려면 파인애플 자르듯이 윗부분과 아랫부분을 잘라냅니다. 그리고 튀어나온 곳들을 매끄럽게 가위로 잘라내줍니다.

    2. 스팀기가 있으면 스팀기에 넣어 아티초크가 물렁물렁해질 때까지 쪄 주신 후 소금이나 원하는 소스에 찍어 드시면 됩니다.


    구워서 먹는 법

     

    1. 구워서 먹을 경우에도 윗부분과 밑 부분을 잘라내어 주시고 뾰쪽한 부분 역시 손질해 주세요. 그리고 아티초크를 반으로 자른 후 올리브 오일이나 마늘, 허브 등을 곁들어 구워줍니다.

    2. 역시 아티초크가 먹을 만큼 물렁해지면 간을 하셔서 드시면 됩니다.


    퓌레로 먹는 법

     

    1. 퓌레란 육류나 채소류를 갈아 체로 걸러 농축시켜서 먹는 걸로 우선 칼로 아티초크를 잘게 썰어줍니다.

    2. 찜기로 아티초크가 물렁해질 때까지 쪄주세요.

    3. 믹서기에 올리브 오일과 함께 같이 갈아주세요.

    4. 갈려진 아티초크를 체에 거르면 완성됩니다.


    이상으로 아티초크의 효능과 아티초크 먹는 법에 대해서 알아보았습니다. 도움이 되는 정보였길 바라면서 이만 포스팅을 마칩니다. 좋은 하루 보내세요.

     

    반응형

    댓글

Designed by Tistory.