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  • 감기에 좋은 음식 5가지 추천
    건강 2020. 11. 29. 14:23

    감기에 좋은 음식 5가지 추천

    겨울이 깊어짐에 따라 감기에 걸리시는 분들이 많을텐데요. 코로나가 기승을 부리고 있는 요즘 감기까지 걸린다면 정말 힘든 일이 아닐 수 없습니다. 그래서 오늘은 감기에 걸리지 않기 위해 면역력을 높이기 위한 방법 중에서도 감기에 좋은 음식에 대해서 알아보려고 합니다.

     

    감기에 좋은 음식

    1. 배

    감기에 좋은 음식이라고 하면 딱 떠오르는 과일이 바로 배인데요. 배는 수분이 많기로 알려져 있습니다. 배에는 수분외에 루테오린이라는 성분이 매우 풍부한데요. 이 성분은 특히 기관지에 매우 좋습니다. 가래가 많거나 기관지가 약하신 분들에게는 매우 유요한 음식이 될 수 있습니다. 또한 각종 비타민과 유기산 역시 풍부하여 외부의 세균이 체내에 들어오는 것을 막고 면역력을 강화시키는 데 도움을 줍니다.

     

     

    2. 도라지

    도라지 역시 감기에 매우 좋은 음식으로 목과 기관지 건강에 도움을 주는 음식입니다. 감에 좋은 도라지는 인삼에도 풍부한 사포닌이라는 성분이 매우 풍부하여 몸의 면역력을 높여 바이러스와 세균 등이 체내로 들어오는 것을 막아 감기에 걸리지 않게 도와줍니다. 

     

    3. 생강

    생강은 냄새때문에 꺼려하시는 분들이 많많은데요. 좋은 약이 몸에 쓰단 말처럼 생강은 우리 몸에 정말 많은 도움을 주는데요. 감기와 관련되어 삺살펴보자면 생강은 기본적으로 몸을 따뜻하게 만드는 성질을 지녔으며 항산화작용이 매우 뛰어나 초기감기다 싶으면 생강차를 꾸준히 드셔보시면 초기 감기를 잡는데 도움이 될 수 있습니다.

     

    4. 검정콩

    콩이라니 의외라고 생각하시는 분들이 계실텐데요. 콩중에서도 검은 콩은 감기에 좋은 음식으로 검정콩안에는 비타민b와 비타민c가 많이 들어 있어 체내 면역력을 증진시키는 데 도움을 주고 아놀레산이라는 필수 아미노산까지 풍부하여 잦은 기침이나 가래에 매우 좋습니다.

     

    우리가 매일 먹는 밥에 검정콩을 넣어 드신다면 맛도 좋고 건강에도 좋은 건강한 밥상이 되지 않을까 싶네요.

     

    5. 모과

    겨울이 되면 모과차 많이 드시죠? 이유가 있습니다. 모과에는 칼륨, 칼슘, 무기질, 철분 등 우리 몸에 유익한 영양소가 매우 많기 때문인데요. 특히 겨울철에 모과차를 많이 먹는 이유는 도라지에서 많이 함유된 사포닌 역시 풍부하여 감기를 예방하는 데 매우 유용하기 때문입니다.

     

    모과 역시 기본적으로 따뜻한 성질을 지는 음식으로 감기를 예방하는 데 매우 좋지만 열이 많은 사람과는 잘 맞지 않을 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

     

    지금까지 감기에 좋은 음식들에 대해서 살펴보았는데요. 요즘처럼 코로나가 기승을 부릴 때에는 정말 감기에 걸리지 않도록 면역력을 강화하시는 데 힘쓰시길 바랍니다. 너무 집안에만 있다고 움직이지도 않고 먹는 것에 신경쓰지 않는다면 몸이 약해져 감기 바이러스에 쉽게 노출될 수 있습니다. 

     

    집에서라도 맨몸운동과 스트레칭을 꾸준히 하시고 몸에 좋은 음식들을 잘 챙겨 드시면서 이 힘든 겨울을 잘 버티시길 바랍니다. 오늘도 건강하고 유익한 하루 보내시길 바라면서 이만 포스팅을 마칩니다. 

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